21.01.2020

Законодателем утверждены требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций

Кемеровская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях разъясняет. Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.09.2019 № 1165 утверждены требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций и формы паспорта безопасности объектов (территорий) религиозных организаций. Так, с 19 сентября 2019 года требования к антитеррористической защищенности зданий и территорий объектов религиозного назначения дифференцированы в зависимости от категории объекта.

Указанным объектам может быть присвоена одна из трех категорий:

I категория - объекты и территории, прогнозируемое количество пострадавших в результате совершения террористического акта на которых составляет более 1000 человек; II категория - объекты и территории, прогнозируемое количество пострадавших в результате совершения террористического акта на которых составляет от 500 до 1000 человек; III категория - объекты и территории, прогнозируемое количество пострадавших в результате совершения террористического акта на которых составляет от 50 до 500 человек. Документом предусмотрены конкретные мероприятия, осуществляемые на объектах указанных категорий. На каждый объект разрабатывается паспорт безопасности. Кроме того, определены:

-порядок информирования об угрозе совершения или о совершении террористического акта на объектах и реагирования на полученную информацию;

-порядок проведения плановых и внеплановых проверок выполнения требований к антитеррористической защищенности объектов;

-требования к паспорту безопасности объекта.

Все объекты независимо от категории должны быть оснащены системами противопожарной безопасности и освещения. Кроме того, на религиозных мероприятиях, в которых участвует более 50 человек, должны присутствовать обеспечивающие охрану лица.

Предусмотренные указанными Требованиями организационные, инженерно-технические и иные мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций являются обязательными для выполнения и направлены на обеспечение безопасности граждан, а также непосредственно данных объектов.

Статью подготовил Кемеровский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Топорков К.В.


Возврат к списку