21.05.2020

Ответственность за нарушение валютного законодательства

Федеральным законом от 01.04.2020 №72-ФЗ «О внесении изменений в статьи 15.25 и 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» уточнены нормы об административной ответственности за нарушение валютного законодательства Российской Федерации.

Установлена административная ответственность лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, должностных лиц в виде штрафа за неисполнение или несвоевременное исполнение обязанности по обеспечению зачисления на счета в уполномоченных банках денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации, причитающихся в соответствии с условиями внешнеторгового договора (контракта), договора займа с нерезидентом по однократно либо по неоднократно в течение одного года проведенным валютным операциям, если сумма указанных денежных средств превышает 100 млн. рублей и если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния. Эта санкция касается составов административных правонарушений, предусмотренных частями 4, 4.1 и 5 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Дела об указанных административных правонарушениях отнесены к подведомственности судей.

Установлено, что за указанные административные правонарушения может быть назначено административное наказание в виде предупреждения. Ответственность за повторное совершение указанных административных правонарушений наступает в случае, если должностное лицо, совершившее такое правонарушение, ранее было подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа.

Возврат к списку