10.06.2019

«Чистый уголь — Зеленый Кузбасс»

На ПМЭФ Сергей Цивилев презентовал платформу «Чистый уголь — Зеленый Кузбасс»

Презентация прошла на интерактивном стенде #Чистый уголь = Зеленый Кузбасс.

Губернатор рассказал о разработке регионального экологического стандарта, необходимости инвестиций в «зеленую» экономику, развитии транспортной инфраструктуры, применении высокотехнологичных услуг рекультивации, современных системах добычи угля и робототехники, энерго- и ресурсосбережении, а также развитии науки региона.

«Основа экономики для региона – угольная промышленность. Еще один безусловный драйвер экономического роста – металлургия. При этом больше половины кузбассовцев живут в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Это недопустимо, и именно поэтому мы выступаем с брендом «Чистый уголь – Зеленый Кузбасс», — сказал Сергей Цивилев.

В Кузбассе уже разрабатывают и реализуют программы по улучшению экологии. Профильные специалисты занимаются очисткой сточных вод до состояния ГОСТ в рамках проекта «Чистая питьевая вода», дегазацией и утилизацией шахтного метана, разрабатывают безлюдные технологии добычи угля и экономичного карьерного транспорта – троллейные системы для самосвалов. Это проект международной кооперации, в раках которого уже собран первый автосамосвал «Либхерр Т264».

Губернатор выразил уверенность, что улучшит экологическую ситуацию разработка и утверждение первого в России экологического стандарта Кузбасса. На сегодняшний день у региона отсутствует законодательное право влиять на выдачу лицензий на участки недр. Предприятия располагаются близко к населенным пунктам, и сейчас рекомендательные справочники определяют санитарно-защитную зону на расстоянии 1 км. Региональный экологический стандарт обосновывает необходимость минимального расстояния от жилья до земельного отвода разреза – 2 км.

«Основной принцип реализации стандарта – взаимодействие власти, бизнеса и общественности. Мы должны учитывать мнения жителей и совместно с бизнесом решать проблемы населения. Экологический стандарт должен стать реальным инструментом технологического регулирования и снижения экологических рисков», — прокомментировал губернатор.

 



Возврат к списку