05.04.2021

о проведении ТОС «На благо людям» Фестиваля культур и выставки «Легенды и мифы татарского народа», посвященных Дню рождения татаро-башкирского сообщества «Урал» и 300-летию Кузбасса

4 апреля во Дворце культуры им.Ленина коллектив ТОС «На благо людям» совместно с коллективом татаро-башкирского сообщества и ансамблем «Лейся песня» провели Фестиваль культур, посвященный Дню рождения татаро-башкирского сообщества и 300-летию Кузбасса.

В рамках данного мероприятия активисты ТОС «На благо людям» организовали в фойе МБУК «Дворец культуры имени Ленина» для гостей выставку «Легенды и мифы татарского народа» из собрания татарского историко-культурного музея «Ватан» и презентацию национальных изделий ручной работы.

Такие мероприятия организуются в целях поддержки и развития национальной культуры, сохранения межнационального и межконфессионального согласия, межкультурного взаимодействия на территории Ленинск-Кузнецкого городского округа.

В рамках праздничной программы состоялся концерт, в котором приняли участие ансамбль татарской песни «Чак-Чак», творческие коллективы МБУК «Дворец культуры имени Ленина», ансамбль русской песни «Лейся песня».

Гостям и зрителям праздника представилась возможность познакомиться с выставкой татарского историко - культурного музея "Ватан" "Легенды и мифы Татарского народа".

Экспонаты для выставки были представлены активистами ТОС «На благо людям» и активистами татарской общины. Это — священные книги, среди которых есть Коран конца XIX и начала XX века, скульптурные композиции, древние предметы быта — глиняная, керамическая посуда, сосуды для омовения, четки «тасбих», национальные головные уборы — «фес», мусульманские обереги. Кроме того, в экспозиции представлены картины и работы художника из Ленинск-Кузнецкого городского округа Закира Фарвазовича Гареева. С его картин на нас смотрят мужественные воины в национальных татарских костюмах. Каждая картина сопровождается легендой или мифом татарского народа. У посетителей выставки появилась возможность ознакомиться с историей древней культуры татар, ее вековыми традициями и почувствовать национальный колорит.

Этот праздник стал настоящим Фестивалем Дружбы народов. Участники праздника с гордостью отметили, что они живут и трудятся в многонациональном Кузбассе, как и их предки, с радостью и вдохновением показывая добрый пример толерантности и дружелюбия.

#ТОС300летКузбассу

   


Возврат к списку