Предоставление муниципальной услуги «Консультирование граждан и подготовка претензий в сфере защиты прав потребителей при предоставлении услуг торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения»

Предоставление муниципальной услуги «Выдача разрешений на право организации розничного рынка»


О девизе Всемирного дня прав потребителей в 2020 году



Повышение тарифов на ЖКУ во втором полугодии 2021 года

С 1 июля 2021 года произойдёт плановое и, ставшее уже традиционным, повышение платы за коммунальные услуги за счет индексации её размера. Напомним, размер вносимой гражданами платы за коммунальные услуги запрещается повышать выше предельных (максимальных) индексов изменения размера такой платы в муниципальных образованиях, утвержденных региональными властями (ч. 1 ст. 157.1 Жилищного кодекса).

               Постановлением губернатора Кемеровской области - Кузбасса от 10.12.2020 № 113-пг утверждены предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Кемеровской области — Кузбасса на 2021 год в соответствии с обоснованием величины установленных предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Кемеровской области – Кузбасса на 2021 год. При расчете индексов учитывались изменения в стоимости водоснабжения и водоотведения – на 3,7 %; горячей воды и отопления – на 3,6 %; электроэнергии – на 5,2 %; газоснабжения – 3,9 %; твердого топлива – 4 %. Сильно может вырасти и тариф на вывоз мусора – на 10 %.

             Согласно постановлению от 10.12.200 № 113-пг в текущем году рост тарифов будет произведен только со второго полугодия. То есть с 01.01.2021 по 30.06.2021 размер платы за коммунальные услуги не изменится, а с 1 июля 2021 года тарифы вырастут на 4,6-13,5% в зависимости от муниципального образования. Например, сильнее всего изменения отразятся на жителях Прокопьевска – там рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства с 1 июля 2021 года ожидается на 13,5%. Город включен в ценовую зону теплоснабжения. Это позволяет кузбасским властям превысить предельный индекс увеличения платы, установленный для региона, в том числе на основании графика поэтапного доведения стоимости услуги до установленного законом уровня в той или иной зоне теплоснабжения, и не согласовывать изменения с муниципалитетом. Изменится и плата для Новокузнецка и Кемерова – предварительный рост составит 7,4%. Ощутимо увеличится и плата для Таштагола – на 5,7%. Для Тисульского муниципального округа рост составит 5,3%, Калтана, Междуреченска и Осинников — 5,2%.

              Для Ленинск-Кузнецкого городского округа повышение платы за ЖКУ во втором полугодии 2021 года составит 4,8%, а для Ленинск-Кузнецкого муниципального округа – 4,7%, т.е. максимальный рост в пределах 5 %-тов.

           Как объясняют региональные и муниципальные власти, такое повышение тарифов на ЖКУ необходимо по ряду причин. Основная из них — слишком большая нагрузка на бюджет, так как жители Кузбасса оплачивают только часть тех услуг, которыми пользуются, что в среднем составляет только 65% от 100% потребляемых ресурсов. Несмотря на повышение тарифов на ЖКУ, льготы должны сохраниться для определенных категорий граждан, в частности, для ветеранов, многодетных семей и инвалидов. Также губернатор Кемеровской области-Кузбасса, Цивилёв Сергей Евгеньевич, заявил, что список льготных категорий граждан будет расширен. По крайней мере, такую задачу он ставит.

              Дополним также, что с 1 января 2021 года вступило в силу постановление Правительства Кемеровской области-Кузбасса от 29 мая 2020 г. № 317, устанавливающее минимальный размер взноса на капитальный ремонт. Из-за пандемии коронавируса повышение минимального размера взноса было перенесено с 1 апреля 2020 года на 1 июня, а потом — на 1-е января 2021-го. Согласно документу, с 01.01.2021 минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме за один квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме — 7,69 рубля. До 01.01.2021 размер взноса составлял 6,71 рубля за квадратный метр. Рост составил 14,6 процента. С января 2022 года размер минимального взноса на капремонт составит 8,45 рубля за квадратный метр, а с января 2023-го — 9,29 рубля.

 

КУЗЬМИНА И.Ф., - юрисконсульт филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в   Кемеровской области-Кузбассе» в городе Ленинске-Кузнецком, городе Полысаево и Ленинск-Кузнецком районе.

 

По материалам информационно-новостных порталов:www.NGS 42.ru; А42.ru и www.vashgorod.ru.news.

 



Возврат к списку