Предоставление муниципальной услуги «Консультирование граждан и подготовка претензий в сфере защиты прав потребителей при предоставлении услуг торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения»

Предоставление муниципальной услуги «Выдача разрешений на право организации розничного рынка»


О девизе Всемирного дня прав потребителей в 2020 году



Противодействие незаконному обороту промышленной продукции. Что должен знать потребитель

Проблема незаконного оборота промышленной продукции сегодня приобретает наибольшую актуальность, поскольку незаконный ввоз, производство и оборот контрафактной и фальсифицированной продукции, не только способствует недобросовестной конкуренции на потребительском рынке, но и наносит ущерб экономике государства и престижу страны, вводит потребителя в заблуждение относительно потребительских свойств и происхождения продукции, может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя.

Понятие «контрафактной» продукции определено в п.1 ст.1515 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) – «товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными».

Определение понятия «фальсификации» дано в Федеральном законе Российской Федерации от 2 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» - «фальсифицированные пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия - пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной».

Анализируя соотношение понятий, «контрафактная» и «фальсифицированная» продукция, необходимо отметить, что контрафактная продукция всегда одновременно будет являться и фальсифицированной, а фальсифицированная продукция (не соответствующая представленной о ней информации с заведомо измененным составом) может не являться контрафактной.

            Проблематика незаконного оборота промышленной продукции значительно затрагивает следующие отрасли промышленности: пищевая, фармацевтическая, медицинская, легкая, топливная, лесная, автомобильная, производство строительных материалов.

Основные способы незаконного оборота промышленной продукции осуществляются за счет:

· несоответствия состава, свойств продукта заявленным характеристикам;

· подделки под известные бренды;

· производства под собственным товарным знаком продукции, которую потребитель может принять за известный бренд в силу схожести названия и оформления;

· несанкционированного, неучтенного тиражирования товара;

· импорт оригинального продукта без ведома правообладателя.

В случае возникновения у потребителя хотя бы малейшего подозрения, что перед ним продукция сомнительного происхождения, в соответствии с Федеральным законом  «О защите прав потребителей» он вправе потребовать от продавца расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченной за товар суммы, а также  возмещения других убытков, причиненных в результате продажи товаров ненадлежащего качества. Если такое обращение не было рассмотрено, либо требования заявителя не были удовлетворены, потребитель вправе обратиться с заявлением в отдел потребительского рынка и развития предпринимательства администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа.

Данные действия дадут возможность защитить права потребителя и предпринять меры по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.



Возврат к списку