Предоставление муниципальной услуги «Консультирование граждан и подготовка претензий в сфере защиты прав потребителей при предоставлении услуг торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения»

Предоставление муниципальной услуги «Выдача разрешений на право организации розничного рынка»


О девизе Всемирного дня прав потребителей в 2020 году



ПАМЯТКА «Как правильно выбрать аниматора на Новый год»

В преддверии Нового года многие задумываются над тем, как сделать праздник волшебным и незабываемым для своих детей, родных, коллектива. Один из распространенных способов – пригласить в новогоднюю ночь аниматоров (Деда Мороза, Снегурочку, сказочных, мультипликационных персонажей и др.). Аниматор – это массовик-затейник на современный лад, - человек, который ведёт празднично-развлекательное мероприятие и сам выступает в них в роли актера. Его задача – поддерживать радостное настроение зрителей и участников.

            Для того чтобы праздничное мероприятие не было испорченным, следует обратить внимание на основные моменты.

Информация об исполнителе и услугах

     Прежде всего, необходимо хорошо изучить рынок услуг аниматоров. Можно спросить совета у друзей и знакомых, прочитать отзывы на форумах в сети «Интернет», посмотреть видео агентства с подобных мероприятий, ознакомиться с ценовой политикой и программами агентств в офисах организаций.

Перед тем как сделать выбор обратите внимание, доведена ли информация об исполнителе услуг, а именно: фирменное наименование, место нахождения (юридический адрес), режим работы. Необходимо отметить, что указанная информация, должна быть доведена до сведения потребителей также при оказании услуги потребителям вне постоянного места нахождения исполнителя, в том числе в сети «Интернет».

Кроме того, исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об оказываемой услуге, обеспечивающей возможность ее правильного выбора. Информация об оказываемой услуге доводится до потребителя любым доступным способом и в обязательном порядке должна содержать:

— перечень предлагаемых программ и их содержание;

— прейскурант цен на оказываемые услуги;

— указание на конкретное лицо, которое будет оказывать услугу.

Заключение и оформление договора возмездного оказания услуг

Важно! Напоминаем, что договор с агентством (или физическим лицом) должен быть заключен в письменной форме. Это договор возмездного оказания услуг, согласно которому исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Перед подписанием договора следует внимательно ознакомиться с его условиями, изучить предмет договора, сроки исполнения, стоимость услуг, а также ответственность сторон за неисполнение обязательств по договору.

    Договор составляется в двух экземплярах, один из которых вручается заказчику.

К договору должна прилагаться программа, выбранная заказчиком.

Обратите внимание!!! на включение в договор, заключаемый с потребителем при оказании возмездных услуг, условий, ущемляющих права потребителя, регламентируемые статьёй 16 Закона РФ № 2300-1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей» (далее Закон):

– выполнение дополнительных услуг за дополнительную плату без согласия потребителя; потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, вправе потребовать у исполнителя возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных услуг за плату оформляется исполнителем в письменной форме.

— условия, предусматривающие штрафные санкции для потребителя или взимание процентной ставки от стоимости услуги при расторжении договора об оказании платных услуг по желанию заказчика.

    В соответствии с п.1 ст.16, условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

 

Право на отказ от исполнения договора; невозможность исполнения договора по вине заказчика

       Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

        Следует учитывать!!! в случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

В случае если Вам была оказана некачественная услуга, считаем необходимым разъяснить, что согласно ст. 29 Закона, потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги; соответствующего уменьшения цены оказанной услуги.

        В сложившейся ситуации, Вам необходимо обратиться с письменной претензией к исполнителю, заявление должно быть рассмотрено в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования. В случае не урегулирования спора в добровольном порядке вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора.

Осторожно, мошенники!

        Бывает так, что люди обращаются в первую попавшуюся фирму, подписывают договор, вносят предоплату, но в назначенный день никто не приходит, телефон компании оказывается неработающим, бланки договора - фальшивыми, а фирма оказывается незарегистрированной.

      Кроме того, приглашенный Дед Мороз может оказаться вором и мошенником. Пользуясь доверчивостью и отсутствием бдительности людей, Дед Мороз и Снегурочка во время мероприятия совершают кражу. За праздничной атмосферой и суетой не всегда можно сразу заметить, что что-то пропало.

Не оставляйте посторонних людей без присмотра, а перед заключением сделки постарайтесь выяснить как можно больше деталей об опыте работы аниматоров, отзывы клиентов, которые подтвердят успешный опыт оказания услуг и благонадежность специалиста. При возникновении малейшего подозрения лучше найти объявление, вызывающее больше доверия.

Будьте бдительны и осторожны, и пусть никто не омрачит вам праздник!

   По вопросам получения консультаций в области защиты прав потребителей, обращайтесь в Консультационный пункт для потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области-Кузбассе».

 

Ждём Вас по адресу:

г. Ленинск-Кузнецкий, ул. Земцова, 6 Б,

тел.: 8 951 615 68 19

E-mail: conscentrzpp@ yandex.ru

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области-Кузбассе» в городе Ленинске-Кузнецком, городе Полысаево и Ленинск-Кузнецком районе

  

Консультационный пункт для потребителей

 

 

ПАМЯТКА

 

«Как правильно выбрать аниматора на Новый год»

 


 

 

      г. Ленинск-Кузнецкий, 2021



Возврат к списку