23.12.2020

Пресс-конференция «800 дней. Итоги года»

Эксперты оценили итоги 800 дней работы губернатора Кузбасса Цивилева

Итоги работы 800 дней на посту губернатора Кузбасса на пресс-конференции подвел Сергей Цивилев. Он заявил, что регион достойно пережил «невероятно трудный» 2020г., отметив при этом заслуги команды правительства. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты позитивно оценивают работу кемеровского губернатора и его правительства.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев назвал 2020г. «невероятно трудным», но вместе с тем «хорошим» для региона. Об этом он заявил на пресс-конференции, посвященной итогам 800 дней подготовки к 300-летию освоения Кузбасса. Как сообщил глава региона, менее, чем за два с половиной года в Кемеровской области построили 15 детских садов, три новых школы, 11 спортивных объектов и более 80 спортивных площадок по программе «Твой Кузбасс – твоя инициатива», 40 ФАПов и пять амбулаторий, отремонтировали почти 750 километров автодорог, благоустроили 124 общественных пространства и 715 дворов, обновили 435 километров теплотрасс и более 40 котельных, в регионе идет масштабное обновление общественного транспорта, на это выделено 7 млрд руб.

Здравоохранение

Одним из главных итогов уходящего года губернатор считает результаты в здравоохранении, которое достойно справилось с первой и второй волной эпидемии коронавируса. «Даже на пике [заражений] сбоя системы здравоохранения у нас не было, всегда были свободные места в больницах, в самый сложный момент доходило до 10% свободных коек, но мы очень быстро смогли нарастить их количество до 5 тыс., причем к половине из них был проведен кислород», – рассказал Цивилев.

Вся местная промышленность, по словам губернатора, была ориентирована на здравоохранение: в области начали выпускать рециркуляторы, оборудование для лабораторий, кровати для ковидных госпиталей, клапаны для аппаратов ИВЛ; создали мастерские по ремонту медоборудования; сами научились делать средства индивидуальной защиты, а противочумные костюмы местного производства стали закупать даже в других регионах. А чтобы закрыть недостаток медицинских кадров, к работе в больницах привлекли почти 1,7 тыс. студентов местных медуниверситета и медколледжа.

Директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына, которая совсем недавно изучала ситуацию в здравоохранении Кемеровской области в рамках проекта ЭИСИ «Факт Up», также считает, что региону удалось успешно справиться с ковидной ситуацией: «Меры, которые власти принимали на старте, по достаточно жесткому закрытию реально помогли справиться с дальнейшим распространением эпидемии, и поэтому регион раньше многих других вернулся к так называемой нормализации жизни, а их цифры [заражения] на общем фоне реально очень низкие. Кроме того, там выстраивается эффективная системы поддержки здравоохранения. В моем понимании, это заслуга губернатора и управленческой команды».

В целом сейчас, по словам Цивилева, в области сохраняется потребность в медицинских специалистах: из необходимых 10,2 тыс. врачей работают 8 тыс. Чтобы пополнить недокомплект, в Кемеровском государственном медуниверситете число бюджетных мест увеличили на 30%, а в медицинском колледже – на 50%. А пока идет обучение кадров, в области запустили программу привлечения практикующих медиков при помощи различных программ, которые включают как финансовую поддержку, так и решение жилищных вопросов.

Новокузнецк

Большой блок вопросов пресс-конференции был посвящен развитию Новокузнецка. «Мы стараемся соблюдать баланс в поддержке Кемерова и Новокузнецка. Мощь экономики Кузбасса заключается в его монолитности», – отметил Цивилев. Сейчас в Новокузнецке заканчивают строительство современной инфекционной больницы на 250 мест, ремонтируют поликлинику онкодиспансера, проектируют две новых школы и модернизируют существующие, заканчивают ремонт исторического кинотеатра «Коммунар», возводят новые спортивные объекты. Кроме того, там досрочно реконструировали проспект Металлургов – одну из центральных городских улиц, обновили трамвайный и автобусный парки.

Комментируя политику областного руководства в отношении Новокузнецка, политолог Олег Матвейчев напомнил, что именно при Цивилеве Кемеровская область получила второе официальное название «Кузбасс». «Новый губернатор посещает Новокузнецк гораздо чаще, чем [прежний глава региона Аман] Тулеев, там развиваются новые программы, особенно строительные, а город все чаще называют южной столицей, что тоже вселяет гордость в его жителей, которые раньше чувствовали обиду. Совершенно очевидно, что проблему перекоса в отношении к Кемерову и Новокузнецку, возникшую при Тулееве, не решить одним махом, но действия губернатора говорят о том, что он держит свое слово и действительно намерен помогать промышленному центру», – считает Матвейчев.

Строительство и угольщики

Еще одной важной темой встречи с журналистами стала поддержка угольной промышленности, которая является одной из основ экономики Кузбасса. Угольщики, по словам Цивилева, уже второй год переживают сильнейший кризис, и если раньше их доля в бюджете составляла 40%, то сейчас она упала до 20%. Региональному правительству удалось договориться с РЖД о том, что там не будут сокращать объем перевозок угля в восточном направлении. Но их необходимо наращивать, а это невозможно из-за отказа железных дорог поэтапно увеличивать пропускную мощность БАМ-2.

С другой стороны, Кемеровская область стала одним из немногих российских регионов, где в 2020г., несмотря на эпидемию, не остановилось строительство. Ввели три новых школы, переселили из аварийного жилья 3,7 тыс. семей, завершили строительство более 300 брошенных в прошлые годы промышленных объектов. В 2020г. в регионе возвели более 800 тыс. кв. метров жилья, перевыполнив почти на 10% норму, установленную соглашением с федеральным правительством.

«Цивилев – это хозяйственник, который уже сейчас может похвастаться огромным количеством строительных работ, – говорит Олег Матвейчев. – Он отремонтировал дорогу между Кемеровом и Новокузнецком, он строит огромное количество жилья, занимается переселением из ветхих домов, строит новые школы, причем такие, каких в Москве нет, – с оборудованными залами, светлыми кабинетами, полностью компьютеризированные, решает проблему детских садов… Конечно, ему тяжело, учитывая кризис в угольной отрасли, но он находит варианты, чтобы лоббировать интересы отрасли, давит на железнодорожников. Кроме того, в регионе задуман ряд крупных проектов, вроде строительства Крапивинской ГЭС. И если раньше в регионе было ощущение застоя, то при Цивилеве все бурно развивается», – поделился своими наблюдениями политолог.

Стиль Цивилева

На многие вопросы вместе с губернатором отвечали члены правительства. Он объяснил, что пригласил их на пресс-конференцию, потому что все они одна команда. «Я один не могу ничего сделать. Работают они. Я просто глубоко погружен в работу каждого министерства. И они [министерства] – это тоже наша гордость, профессионалы, высококлассная команда», – подчеркнул глава региона.

По мнению Дарьи Кислицыной, именно стилистика управления Цивилева задает политический тон в регионе. Нынешнего главу Кузбасса отличает не только открытость и готовность к контакту с людьми, но и постоянное движение: «Он реально постоянно работает и трудится на благо региона». Кислицына также обратила внимание, что 21 декабря 2020г. Владимир Путин включил Цивилева в президиум обновленного Госсовета, где губернатор возглавил комиссию по энергетике. «Это отчасти можно считать маркером его достижений, хотя это больше говорит об эффективности системы взаимодействия между центром и регионами и регионов друг с другом. Тем не менее регионы очень ориентируются на такие ротации, так что этот факт тоже нельзя не отметить как позитивный для Кемеровской области и лично для губернатора», – считает собеседница «Клуба Регионов». Включение Цивилева в состав президиума Госсовета также даст ему дополнительные рычаги для решения проблем Кемеровской области, включая переговоры с РЖД о развитии восточного полигона, допускает эксперт.

В завершение пресс-конференции губернатор напомнил, что в 2021г. Кузбасс отпразднует 300-летие со дня освоения. «Подумайте только, сколько людей развивало регион. О чем они мечтали, когда приезжали сюда? Они приезжали за новой жизнью. Они невероятно много сделали, и мы обязаны продолжить эту работу. Мы должны показать, что жизнь в Кузбассе становится лучше. Следующий год будет не только праздничным, но и годом напряженного труда», – заявил Цивилев


Возврат к списку