История
Биография Ленинска-Кузнецкого начинается с маленькой заимки Кольчугино. Первое упоминание о населенном пункте Кольчугино в списках деревень Колыванской губернии относится к 1759 году.
Быть бы Кольчугину заурядной деревенькой, как и десяткам окружавших его поселений, не окажись оно у самого ложа мощных каменноугольных пластов. И уже в 1883 году здесь была открыта первая шахта "Успех", положившая начало развитию Кольчугинского рудника.
С начала девяностых годов XIX века Кольчугинская копь становится своего рода угледобывающей столицей Алтайского округа.
"Кольчугинская каменноугольная копь - Томской губ., Кузнецкого округа в Алтайском горном округе, в Кузнецком каменноугольном бассейне. Колъчугинский уголь хорошего качества, чистый, хорошо коксуется, мощность его пластов от 3 до 20 фт, даже и более. Копь разрабатывается довольно давно, но более усиленно в последнее время; так, в 1893 году добыто угля 642000 пд, получено кокса 90000 пд. Уголь продается на месте по 4 к., а кокс по 14 к. пд. Кузнецкий бассейн может играть видную роль, снабжая Сибирскую железную дорогу недорогим доброкачественным топливом".(Из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона).
В январе 1913 года был сделан новый виток в судьбе Кольчугинской копи. Рудник передан в аренду обществу "Копикуз". Строятся шахты, железная дорога. Добыча угля в 1915 году составила 129 500 тонн.
Памятными страницами в истории рудника стали установление Советской власти, восстание кольчугинских рабочих 5-6 апреля 1919 года, сыгравшее свою роль в дестабилизации колчаковского тыла.
С января 1920 года открылись благоприятные перспективы развития рудника, было признано желательным "применение на Кольчугинском руднике врубовых машин при очистных работах, где мощность и характер залегания пластов чрезвычайно благоприятствуют подобной механизации работ". Из первых десяти врубовых машин, приобретенных Россией за золото за рубежом, три были поставлены на наш рудник.
10 июля 1922 года Президиум ВЦИК, идя навстречу пожеланиям трудящихся, переименовал поселок Кольчугино в Ленино. Это был один из первых случаев присвоения населенному пункту имени Ленина еще при его жизни.
6 июня 1925 года поселок Ленино постановлением Президиума ВЦИК был возведен в ранг города с наименованием Ленинск-Кузнецкий.
Население города в 1925 году составляло 18 тысяч человек. Жилая площадь -чуть более 50 тысяч квадратных метров, большая часть которой находилась в частном владении. Имелось 2 школы на 1464 человека, рудничный клуб, амбулатория с одним врачом. С этих цифр и начинался наш город.