30.07.2021

В Кемерове состоялся круглый стол, который организовало кузбасское отделение Всероссийского общества «Знание»

Лекторы, политики и эксперты обменялись мнениями о направлениях совместной просветительской работы. Один из вопросов – информирование кузбассовцев о ходе избирательной кампании – 2021.
По информации заместителя председателя Избирательной комиссии Кемеровской области Евгении Петровой, сейчас на выборы в Госдуму уже выдвинуто 6 389 кандидатов. Конкурс уже составляет 14 человек на место. В Кузбассе свои документы о выдвижении в избиркомы принесли 43 кандидата. От 11 политических партий по четырём одномандатным округам зарегистрированы 14 кандидатов.
Александр Курасов, координатор регионального отделения Российского общества «Знание» отметил: «Анализируя списки, которые представили партии, можно сказать, что конкуренция за Госдуму будет проходить на высочайшем уровне. Много новых лиц, значительно выросло количество женщин среди кандидатов. В Кузбассе 34 выдвинутых кандидата - мужчины, 9 - женщины, это на 5% выше. Пришло понимание, что женщинам тоже нужно идти в политику и отстаивать свои права на уровне Государственной Думы».
Владислав Овчинников, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Кузбасса», доктор исторических наук, считает, что региональный аспект выборов не менее интересен.
- В рамках 17 избирательных кампаний в органы местного самоуправления в Кузбассе на 216 мандатов выдвинуто 865 кандидатов от 9 политических партий. Конкуренция высокая – 4 человека на место. Это говорит о росте партийной и политической активности граждан.
Член Совета старейшин Кузбасса Сергей Моисеенко: «Круглые столы накануне такой важной политической кампании нужно проводить обязательно. Это место, где можно обменяться мнениями, высказать предположения, какие-то мысли, которые, возможно, будут учтены в дальнейшей работе Избирательной комиссии. Я много раз голосовал, и продолжу этот делать. В этом году многое делается, чтобы дать возможность любому гражданину убедиться в чистоте выборов. В этом году впервые в России создаются центры, куда может зайти любой желающий и посмотреть, как проходят выборы, как идет подсчет голосов на любом избирательном участке. В областной столице этот центр будет находиться на ул. Ноградская, 3. Интересно и то, что информация будет храниться в архивах в течение года. Это позволит убедиться, что все процедуры проведены честно, без каких-либо нарушений. Ну и, конечно, большой вклад вносят общественные наблюдатели, которые проходят обучение, они наделены особыми правами и обязанностями. У них есть возможность лично убедиться в чистоте выборов. И еще один важный момент: чтобы верить выборам, нужно приходить на голосование».
В свою очередь Анна Юдина подчеркнула, что её как Председателя Общественной палаты Кузбасса не могла не волновать тема безопасности всех участников избирательного процесса в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19). «Наша общая задача – обеспечить безопасные условия для наших граждан. Мы подняли эту тему перед Избиркомом и убедились, что реализация необходимых мер тщательно продумана на всех этапах подготовки и проведения выборов. Так, на участках запланировано измерение температуры, соблюдение социальной дистанции, использование средств индивидуальной защиты. Для пришедших на голосование предусмотрены указатели движения, а также выдача индивидуальных авторучек».
Особенности как конкуренции, так и консолидации усилий политических партий в ходе избирательной кампании проанализировали в своих выступлениях эксперты, доктора политических наук Елена Матвеева и Сергей Чирун.


Возврат к списку