16.04.2021

КС по ИП и страховым взносам.

Конституционный Суд Российской Федерации опубликовал постановление № 12-П от 09.04.2021, в котором заявительнице отказано в признании пункта 7 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации, противоречащим Конституции Российской Федерации.

В 2018 году заявительница обратилась в налоговую инспекцию с заявлением об освобождении от уплаты взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование за декретный отпуск, к которому она приложила больничный и свидетельство о рождении ребенка. В просьбе ей отказали. Тогда заявительница обратилась в Арбитражный суд Оренбургской области, который поддержал исковые требования молодой матери. Представители налоговой службы данное решение обжаловали, и апелляционная и кассационная инстанции встали на их сторону.

Тогда женщина обратилась в Конституционный суд. Она не согласилась с тем, что пункт 7 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации (размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам) заставляет индивидуальных предпринимателей платить страховые взносы за период отпуска по беременности и родам, тогда как наемные работники от этих платежей освобождены.

Конституционный Суд Российской Федерации указал, что оспариваемая статья Налогового кодекса не освобождает женщин- индивидуальных предпринимателей от уплаты страховых взносов в период получения пособия по беременности и родам, поскольку они подлежат зачету в страховой стаж на общих основаниях. Благодаря этим взносам формируются пенсионные права индивидуальных предпринимателей. У работающих по трудовому договору, в отличие от индивидуальных предпринимателей, декретный отпуск засчитывается в стаж без формирования индивидуального пенсионного коэффициента.

В случае с наемным работником больничный означает не только наступление страхового случая и получение пособия, но и освобождение от исполнения своих трудовых обязанностей. Для индивидуального предпринимателя листок нетрудоспособности является документов, подтверждающим право на получение выплат по беременности и родам. Возможность осуществления предпринимательской деятельности, с точки зрения закона, не время «больничного», не ограничивается.

По своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования нормы пункта 7 статьи 430 НК РФ не исключают возможности освобождения индивидуального предпринимателя от обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование за период беременности 70 (а в отдельных случаях – 84 или 90) календарных дней до родов при установлении судом обстоятельств исключительного (экстраординарного) характера, не позволивших ему своевременно обратиться с заявлением о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности, а также иных обстоятельств, свидетельствующих о невозможности осуществления предпринимательской деятельности и исполнения обязанности по уплате страховых взносов за этот период.

Статью подготовил Помощник Кемеровского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Новиков Д.М.


Возврат к списку