16.04.2021

ВС РФ про страховку

Верховный Суд Российской Федерации указал, что клиенты банка вправе выбирать страховую компанию

Заемщик, получивший кредит, не обязан заключать договор страхования жизни и здоровья со страховой компанией, которую указал банк. Так пишет Верховный суд в свежем Обзоре практики № 1 (2021). Клиент вправе выбрать другую компанию – главное, чтобы условия соглашения отвечали требованиям кредитного договора. А банк не имеет права поднимать такому клиенту ставку.

Указания ВС дал в деле № 49-КГ20-18-К6. В деле клиент банка обжаловал повышение кредитной ставки с 11,9 % до 17,9 % годовых и требовал пересчитать начисленные платежи. Он расторгнул договор страхования с одной компанией и через пять дней заключил более выгодный договор с другой. Банк решил, что это нарушение условия об одновременном заключении сделок займа и страхования. Клиенту подняли ставку по кредиту. С этим согласились три инстанции.

Верховный суд отменил их акты. Он указал, что банк обязан дать кредит на равных условиях и тем заемщикам, кто самостоятельно выбрал страховую компанию и заключил с ней договор. Но три инстанции не поинтересовались, есть ли в кредитном договоре возможность замены страховой копании, не ограничивают ли его условия свободу договора, была ли у истца возможность выбрать другую страховую компанию.

Статью подготовил Помощник Кемеровского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Новиков Д.М.


Возврат к списку