Изменения в законе о проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения»



07.09.2022

Изменения в законе о проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения»

           В Законе о проведении эксперимента по установлению специального налогового режима закреплена возможность направления россиянами, гражданами других государств ЕАЭС заявлений о постановке на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход (НПД) с использованием Единого портала госуслуг. Речь также идет и о снятии с учета.
Также установлена возможность для граждан Украины, ДНР и ЛНР встать на учет в качестве самозанятых, в т. ч. через Единый портал госуслуг.
Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НПД.

О внесении изменения в уголовное законодательство


          Статья УК РФ об ответственности за нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию, дополнена частью второй, предусматривающей ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших легкого вреда здоровью и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей о побоях, лицом, имеющим судимость за преступление, совершенное с применением насилия.

Санкции за это предусматривают обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправработы на срок до года, либо ограничение свободы на тот же срок, либо арест на срок до 6 месяцев.

С 13.07.2022 изменения в действующем законодательстве о порядке жилищного обеспечения военнослужащих

Детализирован порядок обеспечения военных служебным жильем, комнатами в общежитиях, порядок выплаты компенсации за наем (поднаем) жилья.

Решено уравнять в правах на получение жилья по избранному месту жительства военнослужащих, которые заключили контракт до 1 января 1998 г., с другими военнослужащими.

Военнослужащие, граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей вправе приватизировать занимаемое ими по соцнайму жилье, за исключением жилья в закрытых военных городках.
За контрактниками, направленными для прохождения военной службы за рубеж, в районы Крайнего Севера, приравненные к ним местности и другие местности с неблагоприятными условиями, сохраняется право пользования занимаемым ими специализированным жильем на все время их пребывания за границей или в указанных районах и местностях.

Военнослужащие, удостоенные звания Героя России либо имеющие общую продолжительность военной службы от 10 лет, признанные негодными по состоянию здоровья, а также контрактники с воинским званием до старшины или главного корабельного старшины включительно, признанные ограниченно годными, подлежащие увольнению с военной службы, имеют право на внеочередное предоставление жилья.

Определены категории лиц, на которых не распространяются региональные требования о минимальном сроке проживания или пребывания на той или иной территории для признания нуждающимися в жилье.

С 13.07.2022 изменения в действующем законодательстве в отношении беженцев из Украины и Донбасса, которые могут не оформлять на свой транспорт полис ОСАГО в течение 90 дней с даты въезда в Россию


          Лица, прибывшие в экстренном порядке из Украины, ДНР и ЛНР, могут не оформлять на свой транспорт полис ОСАГО в течение 90 дней с даты въезда в Россию. Прописаны правила на случай причинения вреда указанными лицами при использовании транспорта в этот период. Данные нормы применяются к правоотношениям, возникшим в период с 24 февраля по 31 декабря 2022 г. Утратило силу положение о том, что если при осуществлении ОСАГО разница между доходами и расходами страховщика за первый квартал, полугодие, 9 месяцев, календарный год (отчетный период) превышает 5% от указанных доходов, то сумма превышения направляется страховщиком на формирование страхового резерва (стабилизационного резерва) до достижения данным резервом величины, равной 10% размера страхового резерва произошедших, но незаявленных убытков на конец отчетного периода.


Возврат к списку




Ваше мнение

Интернет-ресурсы