24.09.2021

В Центральной городской библиотеке им. Н.К.Крупской города Ленинска-Кузнецкого 28 сентября в 11.00 состоится презентация нового (третьего) издания Красной книги Кузбасса, в рамках празднования 300-летия образования Кузбасса

Красная книга Кемеровской области издается при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса в целях охраны и защиты редких и, находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории региона. А также обеспечения биологического разнообразия, создания условий для устойчивого существования и сохранения генофонда редких видов.

Кузбасс обладает несметными природными богатствами. Это и уголь, и цветные металлы, и природный газ, и многое другое. Не меньшую значимость имеет и богатейший растительный и животный мир, который нуждается в охране и защите. Активное хозяйственное освоение территории в течение последнего столетия, интенсивная распашка земель, вырубка лесов, добыча угля и других полезных ископаемых, оказали значительное негативное влияние на состояние природных ресурсов Кемеровской области.

Поэтому особое значение придается вопросам охраны окружающей среды, сохранению заповедных уголков и их уникальных обитателей. Целенаправленное изучение и выявление редких видов животного и растительного мира Кемеровской области ведется с 1993 года. В 2000 году вышло в свет первое издание Красной книги Кемеровской области, которое включало в себя 124 вида животных и 157 видов растений. Второе издание увидело свет в 2012 году. В третьем издании книги отражено современное состояние популяций редких и исчезающих растений и животных, особенности их биологии и распространения, в него включено 183 вида животных и 188 видов растений и грибов.




Возврат к списку