Нарушают ваши права? Обращайтесь в страховую компанию
Нарушают ваши права? Обращайтесь в страховую компанию
Нарушают ваши права? Обращайтесь в страховую компанию
Как пройти процедуру ЭКО по полису ОМС? Что делать, если отказали в бесплатной медицинской помощи? Как поменять участкового терапевта? На эти и другие вопросы граждан отвечают специалисты Ленинск-Кузнецкого филиала Территориального фонда ОМС Кемеровской области – главный специалист медицинский эксперт Анна Владимировна СКОПИНЦЕВА и главный специалист отдела организации ОМС Надежда Ивановна КУЗНЕЦОВА.
Гарант получения помощи
- Добрый день, меня зовут Анна. Лечащий врач не дает мне направление на ФГДС, при этом показания к проведению такого исследования у меня есть. Руководство поликлиники объясняет это тем, что им на месяц выделяют всего три направления и только для экстренных случаев. Что мне делать в этой ситуации?
А.В. Скопинцева:
- Если вам отказывают в помощи в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (ТПГГ) при наличии медицинских показаний, то необходимо обратиться в отдел защиты прав граждан той страховой медицинской организации, в которой вы получили полис ОМС. Специалисты СМО оценят действия работников лечебного учреждения и, если ваши законные права были нарушены, примут необходимые меры.
- Здравствуйте. Мы женаты пять лет, и все это время не получается родить ребенка. Мне 45 лет. Слышала, что сейчас процедуру ЭКО можно пройти бесплатно по полису ОМС. Скажите, как это можно сделать? Есть ли возрастные ограничения?
А.В. Скопинцева:
- Действительно, с 2013 года проведение процедуры ЭКО финансируется за счет средств системы обязательного медицинского страхования. Чтобы получить направление в одну из клиник, которые проводят ЭКО бесплатно по полису ОМС, вам сначала нужно обратиться к акушеру-гинекологу, который назначит вам необходимые обследования, результаты которых помогут выяснить, есть ли у вас показания к проведению данной процедуры. В случае положительного решения вас поставят на очередь. Очередность на ЭКО составляет примерно один год.
- А если с первого раза не получится забеременеть?
- Вы имеете право пройти процедуру повторно, но опять же в порядке очередности.
- Я прикреплена к поликлинике №1 г. Ленинска-Кузнецкого. Хочу сменить участкового терапевта. Как это можно сделать? Какие нужны документы?
А.В. Скопинцева:
– По закону гражданин имеет право сменить лечебное учреждение и участкового терапевта, но не чаще одного раза в год. Для этого необходимо написать заявление на имя главного врача, которое рассматривается в течение трех дней, после этого вы получите письменный ответ. Стоит отметить, что вам могут отказать в прикреплении к другому врачу по причине его перегруженности.
- У моего брата пришел в негодность полис ОМС. Но он инвалид-колясочник, из дома выходит очень редко, до страховой компании дойти не может. Как ему поменять полис?
Н.И. Кузнецова:
- Во-первых, у всех страховых медицинских организаций (СМО), работающих в системе ОМС Кемеровской области, существует служба курьерской доставки полисов. Если человек не имеет возможности самостоятельно получить полис ОМС, то СМО организует ему выдачу и доставку документа на дом. Для этого вам нужно позвонить в выбранную вами страховую компанию и обговорить процедуру получения полиса.
Во-вторых, получить полис ОМС на застрахованного гражданина могут его родственники или социальный работник по доверенности. Образец бланка доверенности на регистрацию застрахованного лица вы можете найти на официальном сайте Территориального фонда ОМС Кемеровской области (http://www.kemoms.ru/ в разделе «Информация для застрахованных»/ «Полис ОМС, порядок его получения»).
В получении полиса не откажут
Я проживаю в г. Полысаево. В июне у меня родится ребенок. Смогу ли я получить полис ОМС на новорожденного, если у меня оформлена только временная прописка?
Н.И. Кузнецова:
- Да, сможете, в данном случае временная регистрация не является препятствием. Вам нужно выбрать страховую медицинскую организацию, написать заявление на получение полиса ОМС, предоставив свидетельство о рождении ребенка и свой паспорт.
- Слышала, что беременным бесплатно процедуру УЗИ делают только три раза. Так ли это?
А.В. Скопинцева:
- На самом деле это усредненный норматив, который определен стандартами оказания медицинской помощи. В случае, если у беременной обнаружили какую-либо патологию и имеются показания к проведению данного обследования, врач назначает УЗИ по необходимости.
- Еще хотела уточнить, определение пола ребенка посредством УЗИ – это действительно платная процедура?
- Определение пола ребенка не входит в программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, данная процедура не прописана ни в одном из нормативных актов, поэтому данная услуга оказывается по желанию пациентки на платной основе.