Кузбассовцы могут узнать стоимость своего лечения
Кузбассовцы могут узнать стоимость своего лечения
Кузбассовцы могут узнать стоимость своего лечения
Специалисты Территориального фонда ОМС Кемеровской области одними из первых в России создали на своем официальном сайте (www.kemoms.ru) новый сервис – «Личный кабинет застрахованного», где любой гражданин, введя свои личные данные (ФИО) и номер полиса ОМС, может получить сведения о медицинской помощи, оказанной ему амбулаторно, в круглосуточном и дневном стационаре.
- Работа по информированию граждан через «личный кабинет» Территориальным фондом ОМС началась еще в сентябре 2014 года, когда был издан совместный приказ ТФОМС и ДОЗН Кемеровской области «Об организации информирования граждан о стоимости оказанной медицинской помощи». Результатом совместной работы специалистов ТФОМС и разработчиков медицинских информационных систем стал web-сервис, который позволяет определить стоимость медицинской помощи, обратившись к базе данных ТФОМС, и на его основе сформировать справку о стоимости. Всего в 2015 году зафиксировано более 500 тысяч случаев обращения к сервису.
Личный кабинет застрахованного открыт на сайте ТФОМС Кемеровской области в кратчайшие сроки. Таким образом, наш регион стал одним из первых в стране, где реализован подобный сервис. Зайдя в личный кабинет, любой гражданин, застрахованный на территории Кемеровской области, получил возможность увидеть полный перечень медицинской помощи, оказанной ему за последний год, в разрезе медицинских организаций и видов помощи, с указанием точной стоимости, оплаченной лечебному учреждению за счет средств ОМС.
Открытие «личного кабинета» на сайте ТФОМС имело широкий общественный резонанс. Сервис оказался востребованным у застрахованных и показал, что гражданам небезразлично, как и на что расходуются государственные деньги. Многие из них обратились за разъяснениями в Территориальный фонд ОМС и страховые медицинские организации. Чтобы облегчить процесс обращения граждан, в личном кабинете реализована функция автоматической подачи обращения, с помощью которой гражданин может отметить те реестры, которые у него вызывают сомнения, указать свои контактные данные и передать эту информацию в свою страховую медицинскую организацию для проверки.
Что касается дальнейшего развития сервиса, то в настоящее время ведется работа по интеграции личного кабинета застрахованного с порталом государственных услуг. В ближайших планах – дополнение личного кабинета новыми сервисами, такими как отслеживание очереди пациента на плановую госпитализацию, состояния готовности полиса ОМС. Возможно, что появятся и другие информационные услуги, которые система ОМС будет оказывать гражданам через личный кабинет.
Несмотря на то, что практика информирования застрахованных граждан через личный кабинет сравнительно нова, эти нововведения несомненно показали свою пользу и востребованность. И уже сейчас можно отметить, что создание подобных сервисов – важный шаг на пути взаимопонимания и открытости между государством и обществом.